POLÍTICAS

Conoce toda nuestra información de Ley

REQUERIMIENTOS Y CONDICIONES PARA EL MONTAJE, INSTALACIÓN Y ENTREGA DE PRODUCTOS

 

Los siguientes son los requerimientos mínimos que debe cumplir EL CLIENTE para que ERA DISEÑO S.A.S., pueda cumplir con el proceso de MONTAJE, INSTALACIÓN Y ENTREGA DE PRODUCTOS

 

  1. Los ambientes deben contar con todos los cerramientos exteriores: ventanas, puertas, mamparas, muros, etc. (No es posible instalar los muebles a la intemperie).

 

  1. El espacio destinado a los muebles debe tener un promedio de humedad que oscile entre el 40 y el 60%. Los pisos y muros del área donde van a estar instalados los muebles deben estar libre de humedad: 2% máximo. Una exposición prolongada en espacios cerrados, no aireados, con una humedad permanente, pueden dañar los muebles, provocando deformaciones.

 

  1. El cliente debe proporcionar planos de redes eléctricas, hidráulicas, sanitarias y de datos donde van a estar ubicados los muebles para localizar las acometidas, o en todo caso, indicará la ubicación de éstas para evitar perforaciones en la infraestructura. (En caso de daño por este concepto, las reparaciones no serán responsabilidad de ERA DISEÑO)

 

  1. El cliente proporcionará estructuras internas aptas para mantener los muebles suspendidos. Era diseño no se responsabiliza por la capacidad de carga y anclaje de muros elaborados en estructura liviana.

 

  1. La pintura y enchape del área donde van a estar instalados los muebles deben estar totalmente terminados. ERA DISEÑO no responderá por daños ocasionados a muebles debido a remates de obra blanca.

 

EXCLUSIONES

 

  • ERA DISEÑO S.A.S., no realiza demoliciones, instalaciones eléctricas, ni hidráulicas, ni sanitarias, ni redes de gas, ni redes de datos en las locaciones para la instalación de los productos, en caso de requerirlas, estás deberán ser provistas por EL BENEFICIARIO.
  • ERA DISEÑO S.A.S., no es responsable de los errores de diseño de redes que se encuentren al momento de la instalación y/o de los reprocesos que puedan presentarse por esta situación, tampoco es responsable de los retrasos causados por terceros y/o EL BENEFICIARIO y en este caso se deberá modificar y/o ampliar el plazo de entrega, teniéndose en cuenta la incidencia que este retraso produjo en la entrega final del proyecto, para lo cual EL PROVEEDOR notificará por escrito la fecha final de entrega.
  • ERA DISEÑO S.A.S., no se responsabiliza por la capacidad de carga y anclaje de muros.
  • ERA DISEÑO S.A.S., no responderá por daños ocasionados a muebles debido a remates de obra blanca.

 

MANUAL DE GARANTÍA, USO Y CUIDADO DE LOS PRODUCTOS QUE SUMINISTRA ERA DISEÑO S.A.S

 

En este manual se encuentran las principales características, especificaciones y recomendaciones para el buen uso, manejo y funcionamiento de los muebles adquiridos con ERA DISEÑO S.A.S:

 

USO Y CUIDADO DE LOS PRODUCTOS POLIMÉRICOS (MELAMINAS Y FÓRMICAS)

 

  1. Para las superficies en laminado polimérico (melaminas – fórmicas), se debe evitar la exposición por largos períodos a temperaturas superiores a 70°C. ya que al estar hechas de materiales termoplásticos, el calor excesivo puede causar abombados, desprendimientos, deformaciones, u opacidad. Evitar las filtraciones al nivel del lavaplatos, de las uniones de las encimeras, del plano de cocción y entre los muebles y el muro. En el caso de notar la presencia de filtraciones se debe impermeabilizar con prontitud. Evite exponer las partes del mueble al contacto excesivo con el agua. Después de cada operación en la cocina tenga presente secar los eventuales residuos de agua.

 

  1. Colocar siempre una protección entre la superficie polimérica y las ollas, cafeteras calientes, sartenes con aceite hirviente, hornos eléctricos, etc.

 

  1. Evite manchar las superficies con productos indelebles, no pegarle adhesivos o colocar cintas del mismo tipo, particularmente si las superficies están cercanas a las fuentes de calor. Algunos rotuladores permanentes pueden dejar rastro si la limpieza no se hace de forma correcta.

 

  1. Para la limpieza de nuestros productos, recomendamos usar un paño o utilice un cepillo suave con detergentes líquidos disueltos en un 50% de agua o con limpiavidrios. Puede remover las marcas de estos productos con un paño seco para evitar estrías u opacidad.

 

  1. No utilice esponjillas o productos que contengan cremas abrasivas o detergentes en polvo para la limpieza ya que estos deterioran la integridad de la superficie.

 

  1. Evite absolutamente el uso de disolvente o substancias corrosivas (acetona, amoníaco, trielina, cloro, soda cáustica, ácido muriático, thinner, alcohol industrial etc.) o almacenar en el interior de los muebles este tipo de materiales.

 

  1. Para cuidar las superficies poliméricas periódicamente use un producto a base de silicona. Los más indicados son los productos que se venden normalmente para lustrar la tapicería y parte interna de los automóviles.

 

  1. En el caso de los muebles aéreos y cajones, se aconseja no cargarlos con peso excesivo (Distribuya los objetos más pesados en el interior de los muebles bajos y los armarios)

 

  1. Los productos poliméricos (melaminas y fórmicas) que utiliza ERA DISEÑO en la fabricación de sus productos, son elaborados a base de resinas, formaldehídos y cloropreno en cantidades mínimas aceptadas como no tóxicas por INVIMA quien acoge la normatividad internacional emitida por: La Federación Europea del Tablero, EPF, la Confederación Europea de Industrias de la Madera, CEI-Bois, y la Federación Europea de Trabajadores de la Construcción y de la Industria de la Madera, EFBWW. No obstante, ERA DISEÑO no se hace responsable por ningún efecto secundario que pudiera generar el contacto con estos productos.

 

  1. Los productos ERA DISEÑO NO deben ser utilizados con fines distintos a los proyectados; se deben tener cuidados como no saltar sobre ellos, no golpearlos, no dejarlos caer y no tratar de rayarlos con objetos corto – punzantes

 

USO Y CUIDADO DE LOS PRODUCTOS DE MADERA Y CONTRACHAPADOS

 

Las características individuales y las variaciones naturales de la madera hacen que cada mueble de madera sea una pieza única. Siga los consejos descritos a continuación para que sus productos se conserven durante muchos años como el primer día después de su compra.

 

Mantenimiento general

 

  1. Limpie regularmente el polvo de sus acabados de madera natural, lacada o superficies terminadas en poliuretanos o poliéster para evitar su acumulación que puede hacer perder brillo a los muebles. El retiro del polvo excesivo debe hacerse preferiblemente soplado o aspirado y no por fricción, utilizar toallas de papel puede rayar la superficie.

 

  1. Para un mantenimiento de las superficies de madera natural, lacada o superficies terminadas en poliuretanos o poliéster, use un paño suave y productos limpiadores no abrasivos; evite absolutamente el uso de acetona, trielina, amoníaco o esponjas de acero que rayarían la superficie irreparablemente. Si hay suciedades persistentes debe limpiar con detergentes desengrasantes diluidos al 50% con agua.
  2. Las partes de madera natural, lacada o superficies terminadas en poliuretanos o poliéster no deben ser expuestas a los rayos directos del sol, ya que con el tiempo presentarán variaciones u opacidades en la tonalidad del color.
  3. No arrastrar los objetos depositados sobre las superficies, levantarlos.
  4. Se recomienda colocar un sobre protector para escribir.
  5. Es fundamental evitar filtraciones persistentes, goteras, vapores, etc., que a la larga provocarán la absorción del agua generando pudrición en la madera. Se debe secar bien las zonas en donde pudo haber caído agua accidentalmente o vapor que se pudo condensar sobre la superficie.
  6. NO Exponer los muebles de madera a temperaturas extremas ni cambios de humedad al situarlos cerca de radiadores, salidas de aire acondicionado o humidificadores.
  7. La restauración de la madera natural se debe hacer periódicamente con productos a base de ceras naturales disponibles en el mercado. Se debe pasar un paño impregnado con estos productos siguiendo la dirección de las vetas para no rayar la presentación de las superficies. Evitar el uso de alcohol o desmanchadores.
  8. Se recomienda usar protectores en las superficies de madera natural, lacada o superficies terminadas en poliuretanos o poliéster, destinadas a contener cualquier tipo de objetos secos, húmedos, extremadamente fríos o calientes para evitar el envejecimiento prematuro.
  9. ERA DISEÑO escoge para sus muebles de madera, materiales de primera calidad. No obstante, por tratarse de productos naturales sensibles a los choques térmicos excesivos (frío – calor – humedad) pueden estos llegar a presentar con el tiempo leves variaciones de tamaño o tensiones representadas en grietas.

 

MUEBLES PARA USO EXTERIOR

 

ERA DISEÑO sólo produce muebles y objetos para uso semi-exterior bajo pedidos excepcionales; para ello, se debe tener en cuenta:

 

  1. Proteger los productos a la sombra mediante el uso de toldos.
  2. No exponer a la intemperie absoluta bajo ningún concepto los productos ERA DISEÑO.
  3. El sol directo y el calor persistente ocasiona daños irreversibles en el color y en la adherencia de los elementos utilizados para el ensamble de los productos.
  4. El agua lluvia deteriora de manera inmediata la configuración interna de los productos aglomerados o maderables.
  5. Aún si los productos se encuentran cubiertos del sol y la lluvia, se recomienda cubrirlos con forros especialmente diseñados cuando están en desuso.
  6. ERA DISEÑO no ofrece ningún tipo de garantía para este tipo de productos ya que no existen aglomerados o maderables capaces de soportar estas condiciones consideradas extremas, y se fabrican a riesgo del cliente.

 

HERRAJES

 

  1. Todos nuestros muebles están armados con los herrajes de la más alta calidad y tecnología.
  2. Estos herrajes no requieren de ningún mantenimiento.
  3. Las guías deslizantes de gavetas y cajones no necesitan ser lubricados.
  4. Todos sus componentes han sido pre-lubricados en fábrica para asegurar su correcto movimiento durante toda la vida útil del producto.
  5. A la hora de limpiar otras partes de armarios y bloques evite que el agua llegue a las guías deslizantes.

 

GARANTÍAS

 

Con la compra de nuestros productos, ERA DISEÑO ofrece a sus distribuidores una garantía por la fabricación y ensamble acorde con el marco legal establecido por la Ley 1480/2011 de Garantías en la Venta de Bienes de Consumo, así como la normativa recogida en la Ley General para la Defensa de los consumidores, así:

 

DESCRIPCIÓNMATERIALTIEMPO DE GARANTÍA
Desajuste  De Ensambles, Pernados, Atornillados O PegasAglomerados – Melaminas – Maderas1 Año
Desajuste De Sistemas MóvilesHerrajes Corrientes

Herrajes De Alta Gama

1 Año

3 Años

Decoloración  SuperficialLaca- Poliuretano – Poliester Aplicado En Fábrica3 Meses
Uniones en maderaMadera1 Año

 

QUEDAN EXCLUIDOS DE ESTA GARANTÍA:

 

  1. Vidrieras
  2. Instalación no realizada por personal de ERA DISEÑO.
  3. Uso indebido o inadecuado del producto (ante cualquier duda contacte con ERA DISEÑO o escriba a info@eradiseno.com
  4. Desgaste o envejecimiento del producto, o variaciones naturales de color o textura debidos a un uso normal del mismo.
  5. Reparación o manipulación por personal no autorizado.
  6. Uso y/o mantenimiento no conforme con las instrucciones del fabricante
  7. Cuando se trate de productos elaborados en cortes especiales de madera proveniente de aserrío sobre pedido, ERA DISEÑO práctica un proceso de inmunización químico convencional pero no garantiza el control total en la aparición de insectos xilófagos. Se recomienda la aplicación superficial de productos para el mantenimiento de este tipo de piezas.

 

SUMINISTRO DE PRODUCTOS ELECTRODOMÉSTICOS

ERA DISEÑO S.A.S., se encarga de Suministrar las instrucciones para la instalación, mantenimiento y utilización de los productos electrodomésticos de acuerdo con la naturaleza de estos.

Si EL CLIENTE requiere solicitar garantía de productos electrodomésticos que haya suministrado ERA DISEÑO S.A.S. deberá solicitarla directamente a los centros de servicios autorizados por el fabricante.

EXONERACIÓN DE RESPONSABILIDAD DE LA GARANTÍA.

ERA DISEÑO SA.S., se exonerará de la responsabilidad que se deriva de la garantía, cuando demuestre que el defecto proviene de:

  1. Fuerza mayor o caso fortuito;
  2. El hecho de un tercero;
  3. El uso indebido del bien por parte del consumidor, y
  4. Que el consumidor no atendió las instrucciones de instalación, uso o mantenimiento indicadas en el manual del producto y en la garantía.

 

 “Siga los consejos descritos para que sus productos ERA DISEÑO se conserven durante muchos años

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

  1. CONSIDERACIONES GENERALES.

El Artículo 15 de la Constitución de la República de Colombia consagra el derecho de cualquier persona de conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en bancos de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros a respetar los derechos y garantías previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.

Asimismo, en equilibrio, justicia y equidad al citado Artículo 15, el Artículo 20 de la Constitución de la República de Colombia consagra el derecho de cualquier persona, Responsable o Encargado, de recibir información veraz e imparcial.

ERA DISEÑO S.A.S., se encuentra comprometida con el cumplimiento de la regulación en materia de protección de datos personales y con el respeto de los derechos de los titulares de la información. Por eso, adopta la siguiente Política de Tratamiento de Datos personales de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre el tratamiento de datos personales y de obligatorio cumplimiento por parte de la empresa, sus colaboradores y contratistas.

ERA DISEÑO S.A.S., dentro del desarrollo de su objeto social, recibe, transmite y trata Datos Personales al interior y externamente para las actividades misionales y de apoyo que desarrolla de acuerdo con sus estatutos, su objeto social, y la ley.

  1. OBLIGATORIEDAD

Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de colaboradores y contratistas en general.

Todos los colaboradores de ERA DISEÑO S.A.S. deben observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones.

  1. OBJETIVO DE LA POLITICA:

Con el presente documento, ERA DISEÑO S.A.S., garantiza el adecuado cumplimiento de la ley de protección de datos personales aplicable, y para la atención de consultas y reclamos de los titulares de los Datos Personales sobre los que la empresa realiza Tratamiento.

4. DEFINICIONES

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular del dato para llevar a cabo el tratamiento. Esta puede ser escrita, verbal o mediante conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que el titular otorgó autorización
  • Base de Datos: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.
  • Consulta: Solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la ley para conocer la información que reposa sobre el en bases de datos o archivos.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Estos datos se clasifican en sensibles, públicos, privados y semiprivados.

  • Dato personal sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros)
  • Dato personal público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, registros públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva, los relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Son públicos los datos personales existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio (Artículo 26 del C.Co.). Asimismo, son datos públicos, los que, en virtud de una decisión del titular o de un mandato legal, se encuentren en archivos de libre acceso y consulta.

Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal.

  • Dato personal privado. Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes, documentos privados, información extraída a partir de la inspección del domicilio.
  • Dato personal semiprivado. Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.
  • Encargado del tratamiento: Persona que realiza el tratamiento de datos por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Estar “Autorizado”, es la Empresa y todas las personas bajo la responsabilidad de la Empresa, que por virtud de la Autorización y de la Política tienen legitimidad para someter a Tratamiento los Datos Personales del Titular. El Autorizado incluye al género de los Habilitados.
  • “Habilitación” o estar “Habilitado”, es la legitimación que expresamente y por escrito mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue la Compañía a terceros, en cumplimiento de la Ley aplicable, para el Tratamiento de Datos Personales, convirtiendo a tales terceros en Encargados del Tratamiento de los Datos Personales entregados o puestos a disposición.
  • Reclamo: Solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o cuando adviertan que existe un presunto incumplimiento del régimen de protección de datos, según el artículo Art. 15 de la Ley 1581 de 2012.
  • Titular del dato: Es la persona natural a que se refieren la información.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales como, entre otros, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de esa clase de información.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional) y que tiene por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Requisito de procedibilidad: El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, lo anterior según el Artículo 16 de la Ley 1581 de 2012.
  1. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

El tratamiento de datos personales debe realizarse respetando las normas generales y especiales sobre la materia y para actividades permitidas por la ley.

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente política, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios:

5.1. Principios Relacionados con la Recolección de Datos Personales.

Principio de Libertad: Salvo norma legal en contrario, la recolección de los datos sólo puede ejercerse con la autorización previa, expresa e informada del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin el previo consentimiento del titular, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Se deberá informar al titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y por tanto, no podrá recopilarse datos sin la clara especificación acerca de la finalidad de los mismos.

El principio de libertad debe observarse tanto para el caso de los datos que se recolectan a través de formatos como los que hacen parte de los anexos o documentos que entregan los titulares de los datos a ERA DISEÑO S.A.S.

Principio de Limitación de la Recolección: Sólo deben recolectarse los datos personales que sean estrictamente necesarios para el cumplimiento de las finalidades del tratamiento, de tal forma que se encuentra prohibido el registro y divulgación de datos que no guarden estrecha relación con el objetivo del tratamiento. En consecuencia, debe hacerse todo lo razonablemente posible para limitar el procesamiento de datos personales al mínimo necesario. Es decir, los datos deberán ser: (i) adecuados, (ii) pertinentes y (iii) acordes con las finalidades para las cuales fueron previstos.

5.2. Principios Relacionados con el Uso de Datos Personales.

Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular. Se deberá informar al titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y, por tanto, no podrán recopilarse datos sin una finalidad específica.

Principio de Temporalidad: Los datos personales se conservarán únicamente por el tiempo razonable y necesario para cumplir la finalidad del tratamiento y las exigencias legales o instrucciones de las autoridades de vigilancia y control u otras autoridades competentes. Los datos serán conservados cuando ello sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. Para determinar el término del tratamiento se considerarán las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

5.3. Principios Relacionados con la Calidad de la Información.

Principio de Veracidad o Calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. Se deberán adoptar medidas razonables para asegurar que los datos sean precisos y suficientes y, cuando así lo solicite el Titular o cuando ERA DISEÑO S.A.S. lo determine, sean actualizados, rectificados o suprimidos cuando sea procedente.

5.4. Principios Relacionados con la Protección, el Acceso y Circulación de Datos Personales.

Principio de Seguridad: Cada persona vinculada con ERA DISEÑO S.A.S., deberá cumplir las medidas técnicas, humanas y administrativas que establezca la entidad para otorgar seguridad a los datos personales evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de Acceso Restringido: Sólo se permitirá acceso a los datos personales a las siguientes personas:

  1. Al titular del dato
  2. A las personas autorizadas por el titular del dato
  3. A las personas que por mandato legal u orden judicial sean autorizadas para conocer la información del titular del dato.

Principio de Circulación Restringida: Sólo se puede enviar o suministrar los datos personales a las siguientes personas:

  1. Al titular del dato
  2. A las personas autorizadas por el titular del dato
  3. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial

Principio de Confidencialidad: todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

Todo nuevo proyecto al interior de la empresa, que implique el Tratamiento de Datos Personales deberá ser consultado con la Dirección de Gestión de Talento Humano, que es la persona y dependencia encargada de la función de protección de datos para asegurar el cumplimiento de la política y de las médicas necesarias para mantener la confidencialidad del Dato Personal.

  1. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y LA FINALIDAD DEL MISMO.

ERA DISEÑO S.A.S. realizará el tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, entre otros) de los datos personales de acuerdo con las condiciones establecidas por el titular, la ley o las entidades públicas para cumplir en especial las actividades propias de su objeto social como pueden ser la contratación, ejecución y comercialización de los bienes y servicios de ERA DISEÑO S.A.S.

El tratamiento de los datos personales se podrá realizar a través de medios físicos, automatizados o digitales de acuerdo con el tipo y forma de recolección de la información personal.

ERA DISEÑO S.A.S. también podrá tratar los datos personales, entre otros, para los siguientes fines:

Ejercer su derecho de conocer de manera suficiente al usuario con quien se propone entablar relaciones, prestar servicios, y valorar el riesgo presente o futuro de las mismas relaciones y servicios. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual y pos contractual con ERA DISEÑO S.A.S., respecto de cualquiera de los productos o servicios ofrecidos por ERA DISEÑO S.A.S., que haya o no adquirido o respecto de cualquier relación negocial subyacente que tenga con ella, así como dar cumplimiento a la ley colombiana o extranjera y a las órdenes de autoridades judiciales o administrativas;

Realizar actividades de mercadeo, ventas y promocionales, telemarketing (mercadeo telefónico), servicio al cliente, actividades de activación de marca, premios y promociones, directamente o a través de terceros derivados de alianzas comerciales o de cualquier vínculo;

Implementar estrategias de relacionamiento con clientes, proveedores, accionistas y otros terceros con los cuales la Empresa tenga relaciones contractuales o legales;

Realizar invitaciones a eventos, mejorar productos y servicios u ofertar nuevos productos, y todas aquellas actividades asociadas a la relación comercial o vínculo existente con ERA DISEÑO S.A.S., o aquel que llegare a tener;

Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos), efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios de ERA DISEÑO S.A.S. o empresas vinculadas y los aliados comerciales de ERA DISEÑO S.A.S.

Dar a conocer, transferir y/o trasmitir datos personales dentro y fuera del país a las compañías matrices, filiales o subsidiarias de ERA DISEÑO S.A.S. o a terceros a consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera o para implementar servicios de computación en la nube.

Los datos que se recolecten o almacenen sobre los empleados de ERA DISEÑO S.A.S. mediante el diligenciamiento de formatos, vía telefónica, o con la entrega de documentos (hojas de vida, anexos) serán tratados para todo lo relacionado con cuestiones laborales de orden legal o contractual. En virtud de lo anterior, ERA DISEÑO S.A.S. utilizará los datos personales para los siguientes fines: (1) Dar cumplimiento a las leyes como, entre otras, de derecho laboral, seguridad social, pensiones, riesgos profesionales, cajas de compensación familiar (Sistema Integral de Seguridad Social) e impuestos; (2) Cumplir las instrucciones de las autoridades judiciales y administrativas competentes; (3) Implementar las políticas y estrategias laborales y organizacionales. Estas finalidades aplicarán para los datos que se recolecten o almacenen sobre los empleados de ERA DISEÑO S.A.S. mediante el diligenciamiento de formatos, vía telefónica, o con la entrega de documentos (hojas de vida, anexos) serán tratados para todo lo relacionado con cuestiones laborales de orden legal o contractual.

Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada por los titulares de datos. Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la información suministrada por los titulares de datos, con cualquier información de que disponga legítimamente, como relaciones comerciales. Acceder, consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre el Titular se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o cualquier base de datos comercial o de servicios, que permita establecer de manera integral e histórica completa, el comportamiento que como deudor, usuario, cliente, garante, endosante, afiliado, beneficiario, suscriptor, contribuyente y/o como titular de servicios financieros, comerciales o de cualquier otra índole.

Para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de ERA DISEÑO S.A.S. y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso, respecto de los datos (i) recolectados directamente en los puntos de seguridad, (ii) tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y (iii) obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de ERA DISEÑO S.A.S., éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de ERA DISEÑO S.A.S. y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.

Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por los titulares de datos en una o varias bases de datos, en el formato que estime más conveniente.

Realizar todas las gestiones de orden tributario, contable, fiscal y de facturación.

ERA DISEÑO S.A.S. en el desarrollo de su objeto social y sus relaciones con terceros, entiéndase por estos clientes, empleados, contratistas, subcontratistas, acreedores, aliados estratégicos y comerciales, subordinadas entre otros; recolecta constantemente datos cuyos titulares otorgan su autorización para realizar sobre ellos el tratamiento al cual serán sometidos estos datos personales, entre otras para las siguientes finalidades: Para desarrollar actividades comerciales, realizar campañas de promoción, marketing y/o publicidad, para darle cumplimiento a las obligaciones derivadas de los contratos que se perfeccionan con sus clientes, proveedores y empleados; para darle cumplimiento a disposiciones legales o decisiones judiciales, para responder las consultas acerca de productos y servicios ofrecidos, para la realización de estudios con fines estadísticos, de conocimiento del cliente; para informarles a los titulares de los datos sobre novedades, productos, servicios y ofertas especiales; para el desarrollo de actividades relacionadas con servicios de atención telefónica, cobranzas u otros de naturaleza similar igualmente para fines administrativos, informativos, de mercadeo y ventas. En relación con lo anterior, ERA DISEÑO S.A.S., podrá llevar a cabo el siguiente Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales recolectados: 1. Obtener, almacenar, compilar, custodiar, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, reproducir y/o disponer de los datos o información parcial o total de aquellos titulares que le otorguen la debida autorización en los términos exigidos por la ley y en los formatos y medios que para cada caso estime convenientes. 2. Clasificar, ordenar, separar la información suministrada por el titular de los datos. 3. Extender la información que obtenga en los términos de la ley de Habeas Data, a las empresas con las que contrata los servicios de captura, Recolección almacenamiento y manejo de sus bases de datos previas las debidas autorizaciones que en ese sentido obtenga. 4. Transferir o transmitir los datos o información parcial o total a sus filiales, comercios, empresas y/o entidades afiliadas y aliados estratégicos que opere o no en otra jurisdicción o territorio.

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS.

Los titulares de la información tienen derecho a:

  1. Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse.
  2. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales. Para el efecto es necesario establecer previamente la identificación de la persona para evitar que terceros no autorizados accedan a los datos del titular del dato.
  3. Obtener copia de la autorización.
  4. Informar sobre el uso que ERA DISEÑO S.A.S. ha dado a los datos personales del titular.
  5. Dar trámite a las consultas y reclamos siguiendo las pautas establecidas en la ley y en la presente política
  6. Acceder a la solicitud de revocatoria de la autorización y/o supresión del dato personal cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento por parte de ERA DISEÑO S.A.S. se ha incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 o a la Constitución

El Titular también podrá revocar la autorización y solicitar la supresión del dato, cuando no exista un deber legal o contractual que le imponga el deber de permanecer en la base de datos o archivo del Responsable o Encargado.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos del Responsable o Encargado.

Acceder en forma gratuita a sus datos personales. La información solicitada por el titular podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos.

  1. DEBERES DEL ERA DISEÑO S.A.S. CUANDO OBRA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que ERA DISEÑO S.A.S. está obligado a cumplir los deberes impuestos por la ley. Por ende, deben obrar de tal forma que cumplan las siguientes obligaciones:

8.1. Deberes de ERA DISEÑO S.A.S. respecto del titular del dato.

  1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus datos personales.
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  3. Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Informar, a solicitud del titular, sobre el uso dado a sus datos personales.
  5. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.

8.2. Deberes de ERA DISEÑO S.A.S. respecto de la calidad, seguridad y confidencialidad de los datos personales.

Observar los principios de veracidad o calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en esta política.

  1. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  2. Actualizar la información cuando sea necesario.
  3. Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente

8.3. Deberes de ERA DISEÑO S.A.S. cuando realiza el tratamiento a través de un encargado.

  1. Suministrar al encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado.
  2. Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  3. Comunicar de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  4. Informar de manera oportuna al encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
  5. Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  6. Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

8.4. Deberes de ERA DISEÑO S.A.S. respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio.

  1. Informarle cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  2. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  3. DEBERES DE ERA DISEÑO S.A.S. CUANDO OBRA COMO ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.
  1. DEBERES DE ERA DISEÑO S.A.S. CUANDO OBRA COMO ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Si ERA DISEÑO S.A.S. realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del Tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes:

  1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  4. Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.
  6. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  7. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
  8. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  9. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

10. DE LA AUTORIZACIÓN.

10.1. Autorización para Tratamiento de Datos.

Los obligados a cumplir esta política deberán obtener de parte del titular su autorización previa, expresa e informada para recolectar y tratar sus datos personales. Esta obligación no es necesaria cuando se trate de datos de naturaleza pública.

Para obtener la autorización se deberá seguir las siguientes instrucciones:

En primer lugar, antes de que la persona autorice es necesario informarle de forma clara y expresa lo siguiente:

  1. El tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo;
  2. El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes;
  3. Los derechos que le asisten como titular previstos en el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2012;
  4. La identificación, dirección física o electrónica de ERA DISEÑO S.A.S.

En segundo lugar, obtendrá el consentimiento del titular a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, tal como la página web, formularios, formatos, actividades, concursos, presenciales o en redes sociales, PQR, mensajes de datos o Apps.

Se deberá dejar prueba del cumplimiento de la obligación de informar y del consentimiento.

La autorización también podrá obtenerse a partir de conductas inequívocas del Titular del Dato que permitan concluir de manera razonable que éste otorgó su consentimiento para el tratamiento de su información. Dicha (s) conducta (s) debe (n) ser muy clara (s) de manera que no admita (n) duda o equivocación sobre la voluntad de autorizar el tratamiento.

10.2. Autorización para tratamiento de datos sensibles.

Cuando se trate de la recolección de datos sensibles se deben cumplir los siguientes requisitos:

  1. La autorización debe ser explícita
  2. Se debe informar al Titular que no está obligado a autorizar el tratamiento de dicha información
  3. Se debe informar de forma explícita y previa al Titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del mismo

10.3. Autorización de tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes (NNA).

Cuando se trate de la recolección y tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes se deben cumplir los siguientes requisitos:

  1. La autorización debe ser otorgada por personas que estén facultadas para representar los NNA. El representante de los NNA deberá garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar su opinión del tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los NNA para entender el asunto
  2. Se debe informar que es facultativo responder preguntas sobre datos de los NNA.
  3. ERA DISEÑO S.A.S. asegura que el Tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes será realizado respectando sus derechos, razón por la cual, en las actividades comerciales y de mercadeo que realice, deberá contar con la autorización previa, expresa e informada del padre o la madre o del representante legal de la niña, niño o adolescente.

11. TRANSFERENCIA NACIONAL O INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES.

ERA DISEÑO S.A.S. podrá realizar la transferencia de datos a otros Responsables del tratamiento cuando así esté autorizado por el titular de la información o por la ley o por un mandato administrativo o judicial.

  1. TRANSMISIONES INTERNACIONALES Y NACIONALES DE DATOS A ENCARGADOS.

ERA DISEÑO S.A.S., Podrá enviar o transmitir datos a uno o varios encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia en los siguientes casos:

  1. Cuando cuente con autorización de titular.
  2. Cuando sin contar con la autorización exista entre el Responsable y el encargado un contrato de transmisión de datos.

13. PROCEDIMIENTOS PARA QUE LOS TITULARES PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS

A continuación se detallan los procedimientos para que los titulares de los datos puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información o revocar la autorización.

Los derechos de los Titulares, podrán ejercerse por las siguientes personas legitimadas de conformidad con el Artículo 20 del Decreto 1377 de 2013:

  1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición de ERA DISEÑO S.A.S.
  2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  4. Por estipulación a favor de otro o para otro.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

Que para el ejercicio pleno y efectivo de los derechos que le asisten a los titulares de los datos ERA DISEÑO S.A.S. ha dispuesto los siguientes medios a través de los cuales podrán presentar todas sus consultas, quejas y/o reclamos en la siguiente dirección pqrs@eradiseno.com.

Las pautas para atender consultas y reclamos:

Todas las consultas que realicen las personas legitimadas para conocer los datos personales que reposen en ERA DISEÑO S.A.S. se canalizarán EXCLUSIVAMENTE a través de los canales que tiene ERA DISEÑO S.A.S. destinados para el efecto. En todo caso es necesario dejar prueba de lo siguiente:

  1. Fecha de recibo de la consulta
  2. Identidad del solicitante

Una vez verificada la identidad del titular se le suministrarán los datos personales requeridos. La respuesta a la consulta deberá comunicarse al solicitante en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para atender en forma adecuada las consultas, será necesario contar con la identificación de quien de conformidad con la ley está legitimado para la consulta y/o reclamo sobre los datos personales.

Los reclamos tienen por objeto corregir, actualizar, o suprimir datos o elevar una queja por el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes establecidos para el régimen de protección de datos y en esta política.

El reclamo debe presentarse mediante solicitud dirigida a ERA DISEÑO S.A.S. que contenga la siguiente información:

  1. Nombre e identificación del titular del dato o la persona legitimada
  2. Descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo
  3. Dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite
  4. Documentos y demás pruebas pertinentes que quiera hacer valer

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

ERA DISEÑO S.A.S. se compromete garantizar el ejercicio de los derechos de los titulares de los datos personales, los cuales que podrán ejercer mediante comunicación escrita enviada al correo electrónico: pqrs@eradiseno.com.

PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

El Director de Gestión de Talento Humano, es la persona y dependencia encargada de la función de protección de datos la cual se puede contactar a través de email pqrs@eradiseno.com.

VIDEO VIGILANCIA.

ERA DISEÑO S.A.S. utiliza diversos medios de video vigilancia instalados en diferentes sitios internos de nuestras instalaciones u oficinas.

ERA DISEÑO S.A.S. informa sobre la existencia de estos mecanismos mediante la difusión en sitios visibles de anuncios de video vigilancia.

La información recolectada se utilizará para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones. Esta información puede ser empleada como prueba en cualquier tipo de proceso ante cualquier tipo de autoridad y organización.

  1. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA PRESENTE POLÍTICA Y PERÍODO DE VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS.

Esta política fue aprobada luego de la expedición de la Ley 1581 de 2012 y modificada para incorporar algunos aspectos que establece el Decreto 1377 del 27 de junio de 2013, por lo cual se encuentra vigente a partir del 2 de julio de 2013.

La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del tratamiento teniendo en cuenta lo dispuesto en el Artículo 11 del Decreto 1377 de 2013.

  1. DATOS DE RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

Razón social: ERA DISEÑO S.A.S.

NIT: 900.826.491-3

Dirección: Carrera 8 N°. 7 -37 Pereira (Risaralda)-Colombia

Correo electrónico: pqrs@eradiseno.com.

Teléfono: en Pereira 57 (6): 3489590

Celular – 3116266833

Página web: www.eradiseno.com

  1. POLITICAS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

ERA DISEÑO S.A.S. adoptará las medidas técnicas, administrativas y humanas necesarias para procurar la seguridad de los datos de carácter personal con los que hace algún tratamiento, protegiendo la confidencialidad, integridad, uso, acceso no autorizado y/o fraudulento de estos datos. Implementados protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todo el personal con acceso a datos de carácter personal y a los sistemas de información.

Las políticas internas de seguridad bajo las cuales se conserva la información del titular para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento son incluidas en el manual de políticas de seguridad para la protección de los datos personales.

En todos los eventos que ERA DISEÑO S.A.S, realice que se recolecten datos se incluirá un aviso de Protección de Datos Personales con el siguiente Texto “Por el hecho de participar en el evento, todo participante declara conocer y autorizar de manera libre, previa, voluntaria, expresa y debidamente informada a ERA DISEÑO S.A.S., para recolectar, registrar, procesar, difundir, compilar, intercambiar, actualizar y disponer de los datos o información parcial que le suministró, y a efectos de participar en el Evento; así como para transferir dichos datos a terceros con los que tenga vínculos comerciales y transaccionales para el despacho de pedidos, responder las consultas acerca de productos y servicios ofrecidos para la realización de estudios con fines estadísticos, de conocimiento del cliente, para informarles a sus clientes de novedades, productos, servicios y ofertas especiales, así como servicios de atención telefónica, cobranzas u otros de naturaleza similar de marcas propias o de terceros El Tratamiento de los datos personales será desde el inicio del Evento hasta el día en que ERA DISEÑO S.A.S. se disuelva y se liquide.

  1. AJUSTES A LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN (PTI)

Con miras a mantener la vigencia de la PTI, ERA DISEÑO S.A.S. puede ajustar y modificar la PTI, indicando la fecha de la actualización en la página web o mediante el empleo de otros medios, como mensajes de datos, materiales físicos en sus propias instalación.

ERA DISEÑO S.A.S., está comprometido con el tratamiento leal, lícito, legítimo y seguro de los datos personales contenidos en sus sistemas de información. Como Responsable de dicho tratamiento, comunica que los datos personales de los clientes, contratistas, proveedores y terceros, se realiza de acuerdo con la Política de Tratamiento de la Información, cuyo contenido se encuentra disponible en la página web www.eradiseno.com., por lo tanto, la información suministrada se trata con las finalidades y alcances dispuestos en la mencionada política, en la cual se indican sus derechos como titular de la información para conocer, actualizar o rectificar sus datos y los demás derechos previstos en la normatividad vigente, los cuales pueden ser ejercidos a través del correo electrónico: info@eradiseno.com